Crêpes au thé

le 02-02-2019


				Crêpes au thé

Crêpes aux thé

(www.marieclaire.fr)

 

Ingrédients (pour une vingtaine de crêpes)

25 cl de thé Darjeeling

1 orange non traitée

30 g de beurre

2 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Pâte à crêpes :

250 g de farine

30 g de sucre en poudre

1/2 cuillerée à café de sel

3 œufs

1/2 l de lait

huile ou cube de lard gras pour la poêle

Préparation

Préparer une infusion de thé Darjeeling assez fortement dosée : le thé doit être fort, mais non âcre. Pour cela, « rincer » le thé en versant un peu d’eau dessus, la jeter, et reverser de l’eau.

Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits. Y casser les œufs et délayer, peu à peu, avec le lait. Lorsque la pâte est lisse et homogène, ajouter le thé tamisé à travers une passette, puis délayer à nouveau.

Laver l’orange en la brossant, râper finement son zeste et le faire blanchir 1 mn à l’eau bouillante. Egoutter sur du papier absorbant. Faire fondre le beurre dans une poêle et y jeter les zestes. Les saupoudrer de sucre en poudre et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Les ajouter aussitôt à la pâte et bien brasser (la pâte est parfaite avec des tout petits morceaux de zestes qui ne retombent pas au fond).

Laisser reposer 30 minutes. Au bout de ce temps, préparer les crêpes en les faisant cuire comme à l’accoutumée, sans oublier de graisser chaque fois la poêle.

Disposer les crêpes au fur et à mesure sur un plat de service en saupoudrant chacune d’elles de sucre en poudre. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte en veillant à bien la brasser à chaque fois, car les zestes d’orange ont tendance à tomber au fond .

Autres recettes proposées par votre camionnette

Infusion de Noël
Tarte choco/coco
Risotto au vin et chou rouge
Bettes façon Cloclo
Gâteau invisible pommes/poires
Velouté de butternut aux châtaignes
Matelote de carpe
Tiramisu aux kiwis
Gratin de pâtisson au thon
Velouté choux raves et carottes
Bissara
Kit cookies Noël
Légumes en Wellington
Cocotte de poulet façon tajine
Salade d'épinards et mandarines
Potage vert d'hiver
Soupe de poireaux et radis noir
Tarte poisson, panais et carottes
Verrine crème de panais, lardons et noix
Pommes de terre grenaille confites
Pommes de terre à la suédoise
Joues de porc à la bière et aux épices
Pommes de terre farcies à la crème de munster
Gratin de viande hachée, purée chou-fleur/p. de terre
Oeufs cocotte aux épinards
Piccata de veau au fenouil
Gîte de boeuf aux champignons
Cuisses de pintade à la moutarde
Pâte à beignets express
Crème caramel et speculos
Rôti de veau caramélisé au citron
Veau aux radis
Calzone aux bettes
Concombre cuit à la tomate
Estouffade de boeuf
Echine de porc cuite au lait, pommes et riz rouge
Asperges au bacon
Croustade aux asperges
Fondant au chocolat
Lasagnes aux blettes
Baghrir
Paleron à la bière
Pâté de pommes de terre à la viande
Tiramisu fraises et speculoos
Escalopes de dinde au parmesan
Gâteau fraises, rhubarbe et miel
tarte chèvre/poireau/fuseau lorrain
Asperges vertes marinées cuites au barbecue
Chou rave aux épices
Soupe de fraises à la rhubarbe
Lasagnes d'aubergines
Délice faisselle et amandes
Abricots au macaron
Gratin de courgettes à la provençale
Tarte rhubarbe/abricots
Tomates farcies au taboulé de quinoa
Croustillants de tomate à la ciboulette
Crème brûlée tomate poivron fenouil
Caviar de fenouil
Verrine apéritive faisselle et thon
Pâtissons farcis au poulet
Tarte au sucre
Punch au vin blanc et myrtilles
Travers de porc à l'anans et aux courgettes
Beignets de pain au poivron
Tarte feuilletée aux légumes
Purée de chou kale, chou pak choï et butternut
Chips de chou kale
Chausson au patidou façon frangipane
Delicata farcie au quinoa et lardons
Macreuse des mariniers
Tarte au raisin
Courge turban farcie au pain et au fromage
Cocos plats au porc
Courge pomme d'or farcie aux champignons
Cookies au potimarron et pépites de chocolat
Rouelle de porc au lait
Raisiné de Bourgogne aux poires
Soupe de maïs
Macreuse aux pruneaux
Consommer le chou kale
Verrine kiwis et truite fumée
Tourte d'agneau mariné aux épinards
Rouleaux de lasagnes aux bettes et patate douce
Tarte aux poireaux et fuseau lorrain
Croquettes de chou-fleur au Comté
Coings pochés aux épices
tarte aux pommes, poires et coings
Joues de porc confites au cidre
Galettes de châtaignes
Cookies au chocolat
Fondant chocolat/compote de pommes
Escalopes de poulet aux clémentines
Gratin de p. de terre et fenouils
Andouille du Val d'Ajol aux pommes de terre
Clafoutis aux 3 fruits
Gâteau façon St Amour
Echine de porc à la bière
Magrets de canard à l'orange
Poires pochées aux noisettes
Tourte au poulet
Terrine aux pommes
Petit salé à la limousine
La mique
Salade de lentilles corail à la truite fumée
Escalopes de dinde en croûte
Salade orange et céleri aux oignons
Boeuf au vin et à l'orange
Crêpes tout choco
Gratin de pdt à la saucisse de Morteau
Salade tiédie aux radis blancs
Echine braisée au fenouil
Tarte carottes et chou rouge
Gratin de clémentines à la poudre d'amandes
Foies de volaille à la crème
Salade de pousses d'épinards ...
Semmel knoedel
Tarte au chocolat soufflé et caramel beurre salé
La Jacqueline
Irish stew
Gâteau chocolat/guiness
Oeufs cocotte au Cantal
Pintade aux girolles
Gratin de fenouil à l'italienne
Garniture pomme/poire au caramel
Calzone aux bettes et truite fumée
Mousse aux pommes
Nuggets de quinoa
Basboussa aux amandes
Yaourts glacés au café
Blancs de poulet marinés au gingembre
Légumes nouveaux salés-sucrés
Tarte rhubarbe et chèvre
Gratin de choux-raves aux amandes
Fraises poêlées au miel
Gratin crumble de chou rave
Tourte d'asperges
Gratin de céleri-rave aux pommes
Côtes de porc fondantes à l'ail
Crumble de tomates
Gâteau aux cerises et chocolat
Echine de porc braisée au chou
Joues de porc marinées au BBQ
Salade de poulet aux nectarines
Salade de tagliatelles de concombre
Chou pointu à la polonaise
Bettelman
Flan de courgettes aux abricots
Filet mignon aux courgettes
Délices aux nectarines
Rôti de dinde tomate-pdt
Echine de porc aux poivrons
Chou pointu au wok
Joues de porc aux olives
Tarte pommes, prunes et amandes
Boulettes d'aubergines
Clafoutis aux reine-claude
Tarte meringuée aux mirabelles
Escalopes de poulet aux tomates
Quiche au poulet et légumes
Salade de melon et poulet au curry
Mirliton aux quetsches
Polenta grillée et sardines
Bouchées au chocolat, noix et café
Chou chinois et poivrons aux lardons
Spaghetti sauce crémeuse aux bettes
Dessert rapide aux poires
Tarte crumble au potiron
Mendiant aux pommes
Crumble aux poireaux, mâche et lardons
Gratin de pain de sucre
Croquettes de patate douce au fromage
Cake renversé aux poires
Rôti de truite aux poireaux
Soupe de nouilles au poulet
Pain perdu poires et amandes
Samoussas pdt et camembert
Poêlée de radis blanc
Muffin aux poireaux
Effiloché de paleron aux patates douces
Tarte à la faisselle et au miel
Quiche de butternut
Marzipan-buchteln
Mijotée de pintade au foie gras
Tarte salée sapin de Noël
Baeckeoffe à la poularde
Hachis parmentier de dinde aux endives
Tarte compote et fromage blanc
Samoussas aux restes de viandes
Clémentines chocolat-pistaches
Nuggets de dinde
Roulades de poulet au bleu
Porc tout en couleur
Galette des rois aux poires et clémentines
Tatin d'endives aux marrons
Crêpes au thé
Gâteau au fromage blanc et pommes
Escalopes de dinde au boursin
tarte aux poires et miel de sapin
Beignets aux pommes à la cannelle
Rôti de dindonneau sauce orange
Cheese cake citron et speculos
Paleron sauce tomate épicée
Gâteau aux pommes à la russe
Tortilla aux bettes
Parmentier d'endives
Cuisses de poulet à l'indienne
Brioches tressées au chocolat
Joues de porc au miel
Carrés aux amandes et noix de pécan
Retour haut